Dia do Veganismo: conheça o estilo de vida sem produtos de origem animal
Mais pessoas adotam o estilo de vida vegano e colhem benefícios para a saúde.
Nesta quarta-feira (1º), é celebrado o Dia Mundial do Vegano, uma data que promove uma alimentação que não permite o consumo de qualquer tipo de produto de origem animal. O objetivo dessa data é conscientizar a população sobre os problemas causados pelo consumo de carne. De acordo com uma pesquisa do IBOPE, atualmente, 14% dos brasileiros aderiram a esse estilo de vida.
Buscando uma melhor qualidade de vida, as pessoas estão reduzindo cada vez mais o consumo de carne e de alimentos industrializados, optando por opções consideradas menos prejudiciais à saúde. Nívea Carvalho, influenciadora de mídia social, decidiu adotar o veganismo como seu estilo de vida há cinco anos.

"Em 2019, adotei esse estilo de vida e evitei qualquer consumo de origem animal ou que envolvesse testes em animais, tornando-me vegana. Deixei de consumir carne porque, por um desejo pessoal, não me sentia satisfeita e feliz com isso. Meu namorado também aderiu ao estilo de vida vegano comigo. Sempre prezamos pela qualidade de vida e saúde", explicou.
Em Teresina, o segmento de restaurantes veganos está ganhando cada vez mais espaço e conquistando o paladar de muitas pessoas. Wilma Santos é gerente de um estabelecimento na zona Leste da cidade. Ela explica que, após a pandemia da Covid-19, as vendas aumentaram em torno de 40%. Foi a partir desse momento que se tornou necessário para a equipe se reinventar, criando pratos deliciosos que atraem a atenção de muitos clientes.

"Tivemos um aumento significativo nas vendas, na faixa de 30% a 40%, com destaque para as vendas por delivery. A maioria de nosso público-alvo é composta por jovens, um grupo que está crescendo a cada dia. Além de nossa clientela fiel, conseguimos atrair mais pessoas graças à variedade de pratos e sucos veganos que oferecemos. Utilizamos regularmente verduras, legumes e frutas em nossos pratos", explicou.
O veganismo traz uma série de benefícios para a saúde. Ao adotar uma alimentação baseada em plantas, as pessoas podem desfrutar de uma dieta rica em nutrientes, fibras e antioxidantes, que contribuem para um sistema imunológico mais forte e um menor risco de doenças crônicas, conforme explicado pelo nutricionista Diego Rocha.

"Adotar um estilo de vida vegano pode ser muito benéfico se for feito da maneira correta. Os alimentos de origem vegetal contêm quantidades extremamente significativas de vitaminas, minerais, compostos bioativos e fibras, podendo ser extremamente benéficos no controle da diabetes, na redução da depressão, na prevenção do câncer e em outras doenças", explicou.
O nutricionista Diego Rocha destaca que, mesmo aderindo ao veganismo, é importante evitar uma alimentação desregrada. Além disso, o especialista enfatiza a necessidade de suplementação de vitamina B12 para indivíduos veganos, já que essa vitamina não é encontrada em alimentos de origem vegetal.
"A pessoa que é vegana também pode ter uma alimentação desregrada, como uma dieta rica em açúcar e gordura vegetal. Portanto, é importante cuidar da qualidade desses alimentos. Indivíduos que adotam o veganismo devem considerar a suplementação de vitamina B12, já que essa vitamina não é encontrada em alimentos de origem vegetal. É essencial contar com o acompanhamento de um especialista na área nutricional", finalizou.