Correio Piauiense

Notícias

Colunas e Blogs

Outros Canais

Dia da Pizza: versatilidade e sabor agradam paladar dos piauienses ūüćē

Especialista traz curiosidades sobre a origem do alimento e suas varia√ß√Ķes ao longo do tempo.


Versátil e muito saborosa, a pizza é um dos alimentos que faz parte do dia a dia das pessoas. De acordo com a ECD Food Service, o Brasil é o segundo país que mais consome essa comida, mostrando que o item agrada muitos paladares, além de trazer um sentimento de acolhimento, pois geralmente é consumido em rodas de amigos, familiares ou outros momentos de conforto. Para celebrar esta comida, o Dia da Pizza, celebrado em 10 de julho, já faz parte do calendário nacional, sendo um convite a degustar a comida e aprender mais sobre este alimento.

Importante mencionar que as curiosidades sobre o surgimento da pizza começam justamente com sua origem. Apesar de ser uma comida tipicamente italiana, de acordo com o professor de Gastronomia, sua origem remonta da antiguidade. Isso porque os egípcios e gregos faziam discos de trigo recheados com azeite e ervas, assim como também os romanos na mesma época.

Foto: Daniel TeixeiraDia da pizza.
Dia da pizza.

‚ÄúA pizza moderna, que conhecemos hoje, teve origem em N√°poles na It√°lia no s√©culo XVIII. Foi nessa √©poca que se adicionou o tomate na receita, pois as pessoas mais pobres tinham acesso a esse alimento e, assim, o acrescentavam na pizza‚ÄĚ, explica.

Nesse sentido, vale ressaltar que os imigrantes italianos foram os respons√°veis por difundir a pizza no mundo. Os principais pa√≠ses onde a pizza √© muito famosa s√£o o Brasil e Estados Unidos, cada um com suas varia√ß√Ķes de sabores e ingredientes. O docente Vithor acrescenta, ainda, que outra curiosidade √© sobre a pizza Marguerita, que leva, al√©m da massa, o tomate, queijo e manjeric√£o. Ele compartilha que ela foi criada por Raffaele Esposito em 1889 em homenagem √† Rainha Marguerita da It√°lia e tinha as cores da bandeira italiana. Al√©m disso, ‚Äúa primeira pizzaria conhecida foi a Antica Pizzeria Port‚ÄôAlba, em N√°poles, datada de 1830. Ela funciona at√© hoje‚ÄĚ.¬†

Um alimento, muitas possibilidades

S√£o in√ļmeras as possibilidades de preparo de uma pizza. A massa, por exemplo, pode ser tradicional, integral ou massa sem gl√ļten. Sem contar que os m√©todos de cozimento s√£o diversificados: o tradicional forno √† lenha, forno el√©trico, forno a g√°s e at√© mesmo churrasqueira ou frigideira.

‚ÄúQuanto √†s coberturas, podem ser as tradicionais, como tomate, queijo mu√ßarela, pepperoni e calabresa. Pode ser tamb√©m mais gourmet com figo, trufas, queijos de cabra, presunto de Parma e etc‚ÄĚ, pondera Vithor. Quanto ao molho, ele refor√ßa que pode ser o tradicional molho de tomate, o molho bechamel, prato e at√© o barbecue.¬†

Versatilidade: op√ß√Ķes vegetarianas e veganas

Para quem n√£o consome produtos de origem ou reduziu o consumo de carnes, a experi√™ncia de degustar pizzas com sabores indescrit√≠veis tamb√©m √© poss√≠vel. No universo da pizzaria, h√° op√ß√Ķes vegetarianas e veganas, que cada vez mais t√™m sido procuradas pelas pessoas com alimenta√ß√£o alternativa √† carne.

O professor de Gastronomia, Vithor Giovani pontua que as pizzas vegetarianas, por exemplo, s√£o uma op√ß√£o vers√°til. ‚ÄúH√° pizzas de Marguerita, de alcachofra, legumes, entre outras. No lugar do queijo h√° tamb√©m a op√ß√£o de tofu, feito com soja‚ÄĚ.¬†

Para aproveitar o Dia da Pizza, lembre-se que prepará-la, seja em restaurante, casa ou em qualquer lugar, pode ser um processo divertido e gratificante. E como qualquer alimento, deve-se ter atenção quanto à higiene e escolha dos ingredientes.

Comente