Dicas para economizar na compra de peixes na Semana Santa?
Confira 10 dicas na hora de comprar o peixe
No período da Semana Santa a demanda por pescados é maior. Diante disso, diversos comerciantes projetam aumentos na produção e comercialização dos mais diversos pescados.
Para que as compras não pesem muito no bolso, o consumidor deve evitar produtos caros, como lombos e filés de bacalhau. Por exemplo, o ideal é dar preferência aos filés de bacalhau. Têm peixes secos que são vendidos em lascas salgadas e dão um excelente prato. Corvina, tainha, anchova, sardinha e manjuba, são os mais populares, com preços equivalentes no mercado. Dependendo do local, você encontra a corvina por apenas 9,90 reais. Este é um ótimo peixe para usar durante a Semana Santa. O bacalhau pode ser substituído por peixes como merluza, tilápia e linguado. Nos mercados de grandes redes, os preços variam de 15 reais a 28 reais para o preparo de comidas saborosas, baratas e saudáveis. Esses peixes acompanham bem pratos grelhados e são servidos com ingredientes como batata, cenoura, brócolis, cebola, e temperados com sabores naturais como alecrim, salsinha, cebolinha e alho.
Confira 10 dicas na hora de comprar o peixe para a Semana Santa:
1- Só compre em locais limpos e com atendentes uniformizado;
2- Fique de olho na temperatura dos produtos vendidos pelas peixarias. A temperatura do peixe fresco e congelado deve situar-se entre -2°C e 2°C. Os balcões dos estabelecimentos devem apresentar indicação da temperatura interna;
3- Verifique se o produto está livre de contaminantes (como areia, fragmentos de metal, plásticos, combustível, sabão e moscas);
4- O peixe fresco tem olhos brilhantes e proeminentes. As escamas devem estar unidas, brilhantes e bem aderidas à pele. As brânquias devem ser rosa a vermelho escuro, brilhantes e não pegajosas. O cheiro de peixe é característico, mas não repugnante;
5- Se você comprar um peixe inteiro, peça ao peixeiro para eviscerá-lo antes de leválo para casa;
6- No freezer da loja, não devem existir poças de água ou alimentos molhados, pois são sinais de que o equipamento foi desligado ou teve a temperatura reduzida.
7- “Pescado seco” deve ser dessecado de forma apropriada, ou seja, sem adição de sais e mantido a uma temperatura de até 5°C (ou atender a orientação do fabricante). O “pescado salgado seco” é dessecado inteiro e tratado com sal (cloreto de sódio). Ele deve estar armazenado em local limpo, protegido de poeira e insetos, com ausência de mofo, ovos ou larvas de moscas, manchas escuras ou avermelhadas, limosidade superficial e amolecimento. Não pode apresentar odor desagradável.
8- Na hora de comprar peixes embalados, é preciso observar a existência de etiqueta com o nome do produto, o conteúdo líquido (quantidade ou volume), a identificação da origem (país ou local de produção), o lote e o prazo de validade.
9- O bacalhau é vendido resfriado dessalgado, dessalgado congelado e resfriado. Nos três casos, deve-se ficar atento ao armazenado (limpeza), à temperatura correta do produto e ao rótulo, se for embalado.
10- Qualquer que seja o produto, o freguês deve sempre exigir a nota fiscal na hora da compra, pois ela é necessária para a troca ou reclamação de possíveis problemas.
Tem alguma dúvida?
Jerônimo Gregório
Nutricionista Clínico
@jeronimogregorionutri